Politique de confidentialité

Données personnelles et cookies

Politique de confidentialité

PREAMBULE

PRISMA MEDIA place la protection, la confidentialité et la sécurité des données à caractère personnel (ci-après, « Données ») au cœur de ses priorités.

La présente politique de confidentialité (ci-après, « Politique ») constitue l’un des piliers essentiels de la démarche de PRISMA MEDIA dans le cadre de son service proposé sur le Site.

Elle décrit les engagements de PRISMA MEDIA pour la protection des Données des utilisateurs (« Utilisateurs__») du site qu’elle édite (« __Site ») et les informe sur les conditions de traitement de de leurs Données.

Dans le cadre des présentes, les expressions « vous » et « votre » désigne tout Utilisateur tel que décrit dans les Conditions Générales d’Utilisation.

La Politique pourra être modifiée à tout moment par PRISMA MEDIA afin, notamment, de se conformer à toutes évolutions réglementaires, jurisprudentielles, éditoriales et/ou techniques.

Il vous est conseillé de vous référer avant toute navigation à la dernière version de la Politique accessible sur le Site.

PRISMA MEDIA respecte le Règlement Général sur la Protection des Données, n° 2016/679 du 27 avril 2016, la loi « Informatique & Libertés » n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, ainsi que la loi « pour la confiance dans l’économie numérique » n° 2004-575 du 21 juin 2004 (article L.34-5 du Code des postes et des communications électroniques). Elle s’engage également à entreprendre les mesures nécessaires pour se conformer à toutes lois et réglementations ultérieures (« Réglementation »)

PRISMA MEDIA a désigné un délégué à la protection des Données en charge notamment du droit à l’information, du droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de limitation et de portabilité dont vous disposez conformément à Réglementation (mail : dpo@prismamedia.com).

La Politique s’applique en complément des dispositions des Conditions Générales d’Utilisation de (ci-après, « CGU »).

Toute expression utilisée dans la Politique avec une majuscule aura la signification qui lui est donnée dans les CGU.

ARTICLE 1 : QUELLE EST L'IDENTITÉ DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT ?

Le responsable de traitement est la société PRISMA MEDIA, SNC au capital de 3.000.000€, immatriculée au RCS de NANTERRE sous le N° 318 826 187, dont le siège social est situé 13, rue Henri Barbusse – 92230 GENNEVILLIERS.

ARTICLE 2 – POURQUOI DES DONNÉES PERSONNELLES VOUS CONCERNANT SONT-ELLES COLLECTÉES PAR PRISMA MEDIA ?

Dans le cadre de votre utilisation du Site, PRISMA MEDIA est amenée à collecter et traiter les Données vous concernant aux fins de :

  • la sécurité des systèmes d’information de PRISMA MEDIA ;
  • la réalisation d’études statistiques et de mesures d’audience de consultation du Site ;
  • le traitement des demandes adressées via le formulaire de contact ;
  • sous réserve de votre consentement exprès, afin de vous adresser les lettres d’informations du Site ( « Newsletters »).

En aucun cas vos Données ne seront traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités, sauf à recueillir votre accord préalable.

ARTICLE 3 – QUELLES SONT LES DONNÉES PERSONNELLES COLLECTÉES PAR PRISMA MEDIA ?

PRISMA MEDIA ne collecte que les Données adéquates, pertinentes et limitées à ce qui est nécessaire au regard des objectifs spécifiques pour lesquels elles sont traitées.

3.1. Données déclaratives : Lors de votre inscription, vous compléterez un formulaire et fournirez, à cette occasion, volontairement vos Données à PRISMA MEDIA afin de commander des services et recevoir des offres promotionnelles.

Les Données fournies seront vos nom, prénom, adresse mail.

Elles sont indispensables afin de recevoir les newsletters d’actualité de la part de la Société sur les Services du Site.

La Société s’engage à stocker ces Données dans un serveur Cloud professionnel sécurisé.

Les Données déclaratives ne seront pas communiquées à des tiers, hors éventuels sous-traitants nécessaires à l’envoi des newsletters et au maintien du Site actif.

3.2. Données de connexion : Les Données de connexion et de navigation sont nécessaires au bon fonctionnement du Site.

PRISMA MEDIA est susceptible de procéder à la collecte de vos Données de navigation grâce aux outils de collecte de données : cookies, tag, balises, et tout autre moyen technique approprié (ci-après, « Outils ») aux déterminées à l’Article 2.

3.3. Données d’interaction : PRISMA MEDIA peut être amenée à traiter des Données d’interactions entre vous et PRISMA MEDIA : ouverture ou lien des newsletters que nous adressons, clics sur les liens dans les newsletters que nous adressons. Ces informations permettent d’adapter les échanges entre le Site et vous.

ARTICLE 4 – DES DONNÉES DE MINEURS PEUVENT-ELLES ÊTRE TRAITÉES PAR LE SITE ?

L’Utilisateur doit impérativement être majeur pour s’inscrire sur le Site.

ARTICLE 5 – QUELS SONT LES DESTINATAIRES DES DONNÉES PERSONNELLES ?

Les Données sont destinées aux personnels de PRISMA MEDIA en charge du Site.

Les Données sont également susceptibles d’être accessibles au prestataire d'hébergement, lié par contrat à PRISMA MEDIA, afin d’héberger le Site dans des conditions conformes à l’état de l’art et de nature à assurer la sécurité et la protection des Données.

Conformément à la réglementation en vigueur, vos Données pourront également être transmises aux autorités compétentes sur requête.

ARTICLE 6 – QUELLE EST LA DURÉE DE CONSERVATION DES DONNÉES PERSONNELLES ?

En fonction de la finalité du traitement, la durée de conservation des Données est susceptible de varier.

Sauf dispositions légales impératives, PRISMA MEDIA conserve les Données Personnelles pour la durée nécessaire à la réalisation de la finalité poursuivie.

Dans le cadre des traitements de Données mis en œuvre par PRISMA MEDIA dans le cadre de :

  • Les Données de connexion seront conservées pendant une durée maximale de treize mois ;
  • Les Données de paiement ne sont pas conservées par PRISMA MEDIA.
  • Les Données Newsletters des personnes ayant souscrits sont conservées pendant une durée de 3 (trois) ans à compter de la dernière ouverture d’une Newsletter.

ARTICLE 7 – QUELLE EST LA POLITIQUE DE PRISMA MEDIA EN MATIÈRE DE COOKIES ET TECHNOLOGIES D’IDENTIFICATION SIMILAIRES ?

PRISMA MEDIA porte à votre connaissance que lors de votre accès et utilisation du Site, des informations sont temporairement conservées en mémoire ou sur leur disque dur, notamment au moyen de cookies et technologies d’identification similaires.

Un cookie est un petit fichier de données copié sur le disque dur de votre ordinateur par un site Web. Il enregistre des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur un site (telles que par exemple les pages visitées ou encore les dates et heures de consultation), qui pourront être lues lors de vos visites ultérieures sur le Site.

Les cookies utilisés sur le Site répondent aux fins de :

  • administration du Site ;
  • facilitation de la navigation sur le Site ;
  • mesure d’audience permettant d’obtenir des statistiques de fréquentation anonymes. PRISMA MEDIA utilise ces cookies afin de détecter les problèmes de navigation qui pourraient survenir sur le Site, en améliorer les performances et les fonctionnalités, ou encore améliorer les services ;
  • identification et accès au(x) au Site.

Les cookies permettent à PRISMA MEDIA de personnaliser votre contenu, d’offrir des fonctionnalités relatives aux médias sociaux et d’analyser le trafic.

Vous pouvez à tout moment vous opposer à l’enregistrement de cookies de mesure d’audience en configurant votre navigateur Internet utilisé depuis votre équipement. L’opposition à tous les cookies peut être de nature à restreindre l’accès à tout ou partie des fonctionnalités du Site.

Il est précisé que certains cookies sont essentiels au fonctionnement du Site et que l'opposition pourrait avoir pour effet de rendre l’accès au Site impossible.

Vous êtes invités à consulter le site Internet de la CNIL à l’adresse suivante : http://www.cnil.fr ou consulter l’aide et la documentation de votre navigateur Internet.

Vous pouvez restreindre l’utilisation des cookies en modifiant le paramètre de votre navigateur.

Sous Internet Explorer :
Cliquez sur Outils dans la partie supérieure de la fenêtre du navigateur et sélectionnez Options Internet.

Dans la fenêtre des options, cliquez sur l’onglet Confidentialité.
Pour activer les cookies, placez le curseur sur Moyenne ou sur un paramètre inférieur.
Pour désactiver les cookies, placez le curseur tout en haut afin de bloquer tous les cookies.

Sous Firefox :
Cliquez sur Outils dans le menu du navigateur et sélectionnez Options.
Sélectionnez le volet Vie privée.
Pour activer les cookies, cochez la case Accepter les cookies du Site.
Pour désactiver les cookies, désélectionnez la case Accepter les cookies du Site.

Sous Chrome :
Cliquez sur l’icône en forme de clé à molette dans la barre d’outils du navigateur.
Sélectionnez l’option Paramètres.
Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.
Dans la section Confidentialité, cliquez sur le bouton Paramètres de contenu.
Pour activer les cookies, sélectionnez Autoriser le stockage des données locales dans la section Cookies.
Pour désactiver les cookies, sélectionnez Interdire à tous les sites de stocker des données dans la section Cookies.

Sous Safari :
Le cas échéant, ouvrez Safari.
Choisissez Safari > Préférences, puis cliquez sur Confidentialité.
Dans la section Bloquer les cookies, indiquez si Safari doit accepter les cookies du Site et dans quelles circonstances.

Pour les autres navigateurs et les périphériques mobiles :
Si vous voulez restreindre l’utilisation des cookies pour un autre navigateur ou sur un périphérique mobile, rendez-vous sur la page Web officielle du navigateur ou du fabricant du périphérique ou consultez la documentation qu’ils vous ont fournie, puis suivez les instructions.

ARTICLE 8 – QUELLES MESURES DE SÉCURITÉ ?

PRISMA MEDIA met en œuvre les politiques, procédures et mesures techniques et organisationnelles pour assurer la sécurité des Données et les protéger contre la perte accidentelle, la destruction, la détérioration, les abus, les dommages et accès non autorisés ou illégaux.

Les Données étant confidentielles, PRISMA MEDIA limite leur accès aux seuls destinataires visés dans la présente Politique.

Toutes personnes ayant accès aux Données sont liées par un devoir de confidentialité et s’exposent à des mesures disciplinaires et/ou autres sanctions si elles ne respectent pas ces obligations.

Lorsque nous faisons appel à des sous-traitants, prestataires ou que nous transmettons les Données à des partenaires, cette communication fait l’objet d’un contrat afin d’assurer la protection de ces informations. Le cas échéant, PRISMA MEDIA veille au respect de la Réglementation et aux respect des engagements pris par ses partenaires.

ARTICLE 9 – QUELS SONT VOS DROITS ET COMMENT LES EXERCER ?

Conformément à Réglementation, les Utilisateurs bénéficient d’un droit d’accès, de rectification, d’opposition, de suppression, de limitation du traitement et à la portabilité des Données. Ils peuvent les exercer en s’adressant au Délégué Protection Officer de PRISMA MEDIA (ci-après, « DPO ») par mail à l’adresse dpo@prismamedia.com ou par courrier postal à Prisma Media - DPO, 13 Rue Henri Barbusse - 92330 Gennevilliers.

Les demandes d’exercice des droits des Utilisateurs devront être accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité.

L’Utilisateur pourra également :

  • à tout moment retirer son consentement permettant la mise en Å“uvre des traitements par PRISMA MEDIA ;
  • adresser au DPO les directives relatives au sort de ses Données en cas de décès, et notamment la manière dont il souhaite que les droits précités soient exercés.

De manière générale, le DPO est l’interlocuteur des Utilisateurs pour toute information complémentaire ou réclamation relative aux traitements de Données mis en œuvre dans le cadre du Site ou à la présente Politique.

PRISMA MEDIA s’engage à répondre à toute demande dans un bref délai qui ne pourra excéder 1 mois. Ce délai pourra être prorogé de deux mois, compte tenu de la complexité et du nombre de demandes adressées à PRISMA MEDIA. Dans ce cas, l’Utilisateur sera informé de cette prorogation et des motifs la justifiant.

Il est porté à votre connaissance que l’autorité de contrôle en France en matière de protection des Données est la Commission Nationale de l'Informatique et des Libertés, www.cnil.fr, auprès de laquelle vous pouvez demander toute information ou introduire une éventuelle réclamation.

Mise à jour le 9 mars 2020,
LE SITE VOUS EST PRÉSENTÉ DANS UNE VERSION TEST BETA. L'ENSEMBLE DES DONNEES PERSONNELLES COLLECTEES PAR LE SITE POUR RECEPTION DES NEWSLETTERS ET FORMULAIRE D'INSCRIPTION SERONT SUPPRIMÉES PAR L'ÉDITEUR DANS UN DÉLAI DE 6 MOIS A COMPTER DU 1er MARS 2020 DANS LE CAS OU LE SITE NE SERAIT PAS ÉDITÉ EN VERSION DÉFINITIVE.

En savoir +

Contactez nos équipes pour en savoir plus sur nos offres et produits.